微信
微信 吉林华图公众号
jilinht
+ 关注
QQ群

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林事业单位考试 > 备考资料 > 2021年事业单位招聘每日一练及解析:3月17日

2021年事业单位招聘每日一练及解析:3月17日

2021-04-02 08:46:08 事业单位考试网 christmas-recipe.com 文章来源:吉林华图

关注【吉林华图】公众号获取更多考试资讯

2021年事业单位招聘每日一练及解析:3月17日

  1. “走自己的道路,建设当代中国特色的社会主义”,表明在我国的社会主义建设中:

  A.别人的经验可以借鉴,但必须根据自己的实际情况来决定自己的事情

  B.无需借鉴别国的经验

  C.可以照搬社会主义国家的经验

  D.不能借鉴资本主义国家的经验

  【答案】A

  【解析】本题考查中国特色社会主义知识。在我国的社会主义建设中,首先要掌握认清国情,根据我国的实际情况来进行建设。独立自主是我国经济建设的基本立足点,别人的经验只要符合我国的实际条件,能促进发展,起好的作用就可以借鉴,但绝不能无条件地全盘照搬,要一切从实际出发。所以,我国要“走自己的道路,建设当代中国特色的社会主义”,即别人的经验可以借鉴,但必须根据自己的实际情况来决定自己的事情。A项符合题意,因此当选。BCD项不符合题意,因此不当选。因此,选择A选项。

  2. 邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。对三个有利于的判断标准理解不正确的是:

  A.是对生产力标准的深化和发展

  B.本质上是判断姓资姓社的标准

  C.是由社会主义本质和根本任务决定的

  D.充分体现了解放思想实事求是与时俱进的思想路线

  【答案】B

  【解析】本题考查邓小平理论并选错误项。“三个有利于”标准指的是“是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平”。“三个有利于”标准是人们评判一切工作是非得失的根本标准。判断“姓资姓社”的标准是生产资料所有制为公有制还是私有制。B项说法错误,当选。A项:“三个有利于”标准是在生产力标准的基础上提出的,生产力标准是历史唯物主义观点的集中体现,历史唯物主义认为,生产力是社会发展的最终决定力量,是社会进步的最终标准。1987年10月,在十三大报告中,以“生产力标准”概括了邓小平的这一思想。A项正确,但不符合题意。C项:“三个有利于”是由社会主义本质和根本任务决定的。社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力。社会主义的根本任务:解放生产力和发展生产力。C项正确,但不符合题意。D项:“三个有利于”标准是1992年邓小平同志南方谈话中逐步提出的,是适应当时改革开放发展的要求,针对羁绊人民手脚的姓“资”姓“社”的两极思维的樊篱,根据社会主义发展的客观规律,科学地提出和解决了许多重大理论问题,是“解放思想、实事求是与时俱进”的成果。D项正确,但不符合题意。因此,选择B选项。

  3. “四个全面”战略布局是党坚持和发展中国特色社会主义的新实践新成果,它既包括战略目标,又包括战略举措,其中()是战略目标。

  A.全面建成小康社会

  B.全面深化改革

  C.全面依法治国

  D.全面从严治党

  【答案】A

  【解析】本题考查中国特色社会主义知识。要实现全面建成小康社会的战略目标,必须全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是保障,全面从严治党是保证。因此,选择A选项。

  4. 实现可持续发展的关键是:

  A.速度、比例和效益的统一

  B.科学、教育与经济的紧密结合

  C.形成一、二、三产业的合理结构

  D.经济发展与人口、资源、环境相协调

  【答案】D

  【解析】本题考查科学发展观知识。可持续发展是关于自然、科学技术、经济、社会协调发展的理论和战略,是一种注重长远发展的经济增长模式,实现可持续发展的关键是经济发展与人口、资源、环境相协调。党的十六大把实施可持续发展战略,实现经济发展和人口、资源、环境相协调写入了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验,强调实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须使可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。因此,选择D选项。

  5. 针对当时党和军队中的一些人只懂得奉行理论,而不懂得深入实践,结合实际,具体问题具体分析的教条主义,毛泽东开展了一生中所做的规模最大的一次调查,调查结束后写了《调查工作》一文,“没有调查就没有发言权”提出自此文,这一文作出现的时期应是:

  A.国民运动时期

  B.土地革命时期

  C.抗日战争时期

  D.解放战争时期

  【答案】B

  【解析】本题考查毛泽东思想。1930年5月,毛泽东为反对当时中国工农红军中的教条主义思想,写出了《调查工作》(后改名为《反对本本主义》)这一重要著作。在这篇著作中,毛泽东第一次鲜明地提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。这也是中国共产党党史上的80句口号之一。土地革命战争时期(1927年7月-1937年7月),也称作第二次国内革命战争时期。这一时期,是中国共产党领导中国人民,进行深入开展土地革命,反对国民党恐怖统治的内战时期。毛泽东的《调查工作》著作正是出现在本时期。A项:国民革命,是指1924至1927年中国人民在中国国民党和中国共产党合作领导下进行的国内革命战争,是中国人民反对北洋军阀统治的战争和政治运动。国民革命运动时期指的是1924至1927年。毛泽东写出《调查工作》著作时,国民革命已经结束。A项错误。C项:抗日战争,指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争。抗战时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战。毛泽东写出《调查工作》著作时,抗日战争还未开始。C项错误。D项:解放战争,亦称“第三次国内革命战争”,是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。毛泽东写出《调查工作》著作时,解放战争还未开始。D项错误。因此,选择B选项。

  6.()是毛泽东思想的根本出发点和立足点。

  A.实事求是

  B.与时俱进

  C.科学发展

  D.一党执政

  【答案】A

  【解析】本题考查毛泽东思想。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的标准,这就是我们党的思想路线。实事求是的思想路线就是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,是毛泽东思想的根本出发点,也是毛泽东思想的精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证。A项符合题意,当选。B项:“与时俱进”是一个以时代特征为基础的动态概念。在解放思想、实事求是的基础上,把与时俱进确立为党的思想路线的内容,使党的思想路线呈现鲜明的时代性。它昭示全党,把中国特色社会主义事业全面推向前进,必须把握时代变化,紧跟时代步伐,始终站在时代前列。B项不符合题意,不当选。C项:2003年7月28日在党的十七大上,胡锦涛在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。C项不符合题意,不当选。D项:一党制指一个国家的政权由一个政党所把握,在相当长的时期内只存在唯一的执政党。一党专政的术语比一党执政外延要小,通常通过法律的形式对一党执政加以确立,也可能通过现实力量如军政府达成,不允许有反对党,或者法律上只有参政议政但不能执政的合法政党。中华人民共和国的政党制度并非一党制,而是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。D项不符合题意,不当选。因此,选择A选项。

  7. 中国共产党最基本的领导方法和工作方法是:

  A.全心全意为人民服务

  B.一切为了群众

  C.从群众中来,到群众中去

  D.一切依靠群众

  【答案】C

  【解析】本题考查毛泽东思想。1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,该《决议》指出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”这一精辟论述包含两方面的内容:1.一切为了群众,一切依靠群众。这是群众路线的核心内容和本质所在。2.从群众中来,到群众中去,这是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。A项:“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,但不是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。A项错误。B项:“一切为了群众”是群众路线的出发点和归宿,但不是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。B项错误。D项:“一切依靠群众”是群众路线的基本要求,但不是中国共产党最基本的领导方法和工作方法。D项错误。因此,选择C选项。

  8. “工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。其主要斗争形式是:

  A.武装斗争

  B.建设革命根据地

  C.土地革命

  D.发展农村革命力量

  【答案】A

  【解析】本题考查新民主主义革命理论知识。“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛的动员和组织农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。三者相辅相成,缺一不可,是有机的统一体。所以主要斗争形式是武装斗争。B项:农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。不符合题意,B项不当选。C项:土地革命是中国民主革命的中心内容。不符合题意,C项不当选。因此,选择A选项。

  9. 1930年5月毛泽东在()鲜明地表达了实事求是、群众路线和独立自主的观点。

  A.《反对本本主义》

  B.《实践论》

  C.《矛盾论》

  D.《改造我们的学习》

  【答案】A

  【解析】本题考查毛泽东思想知识。《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。这是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作。在这篇著作中,作者从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查,就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断。文中还表达了学习马克思主义必须同中国的实际情况相结合的思想,这是第一次明确提出党的思想路线。《反对本本主义》,明确表达了实事求是、群众路线、独立自主的基本观点,阐明了中国的马克思主义者对待马克思主义的态度。1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》首次提出,实事求是、群众路线、独立自主,是毛泽东思想的活的灵魂。B项:《实践论》是毛泽东在20世纪30年代所写的重要哲学篇章,是毛泽东哲学思想核心文本。在这本光辉著作中,毛泽东强调了认识与实践的辩证关系,指出通过认识运动,不但要了解客观实践的规律性,更重要的是要用这种认识能动地改造世界。认识来源于实践,我们要用认识来能动地作用于实践。B项错误。C项:《矛盾论》是毛泽东哲学代表著作。它是作者继《实践论》之后,为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的。该书运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,从两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,深刻地阐述了对立统一规律。而对立统一规律则是辩证法的实质和核心的思想。C项错误。D项:《改造我们的学习》是1941年毛泽东著作。该著作指出应对中国共产党的学习方法和学习制度进行改造。这篇文章的创作背景是中国共产党发生过几次错误,造成了损失,原因是不符合实际的国情,需要认识到错误,进行改正,反对主观主义,联系实际情况发展。D项错误。因此,选择A选项。

  10. 中国共产党区别其他政党的三大优良作风不包括:

  A.理论联系实际

  B.密切联系群众

  C.民主集中制

  D.批评与自我批评

  【答案】C

  【解析】本题考查新民主主义革命理论知识并选错误项。民主集中制,是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是党的根本组织制度和领导制度,也是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。但民主集中制不是我党区别其他政党的三大优良作风。党在领导新民主主义革命过程中,把党的建设作为一项“伟大的工程”。毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括了党的三大优良作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,自我批评的作风。这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。A、B、D项分别是我党区别于其他政党的三大优良作风。因此,选择C选项。

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考公告—— 招考资讯

图书推荐——

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

联系我们
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
在线客服